請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

 找回密碼
 立即註冊
查看: 21|回復: 0

[新聞] [2018/10/28]電動機車大戰贏家是 Gogoro 還是光陽?其實都不是

[複製鏈接]

1050

主題

1058

帖子

2922

積分

版主

貢獻
2642 點
鮮花
7210 朵
發表於 2018-10-29 11:56:02 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x


電動機車角力戰持續延燒,不論你是要支持老大哥光陽,或力挺後起之秀 Gogoro,都不是重點。兩大廠之爭從台灣跨到國際,真正的背後贏家,其實另有其人。台灣整個電動機車產業鏈,因為競爭而受到國際的親睞,吸引日本、印度、中國業者跟台灣合作。

Gogoro 和光陽 Ionex 之間,大多數人看到的是兩者競爭,但從另個角度來看,其實是合作。

主攻換電的 Gogoro 和充換電並行的光陽 Ionex,已經奠定了台灣在全球電動機車技術開發領先的地位:光是小小台灣,就研發出兩套電動車專用的能源平台。全球消費者不論做怎樣的選擇,都貢獻了台灣的 GDP、就業機會,以及冒險創新的先機與美名。



2018 年,可謂是台灣電動機車產業大爆發的一年。

Gogoro 在 10 月突破 10 萬名車主,國內機車界龍頭光陽(Kymco)也先後在東京、巴黎國際車展,展示充換電並行的 Ionex 車能網,還大手筆新南向,宣布與印度新創公司 22Motors 結盟,3 年內將投資台幣 20 億元,在印度設立組裝工廠。

這並非一蹴可幾。

兩強之爭對台灣的意義:不只是賣車
經濟部長沈榮津日前首次出席 Gogoro 活動時,特別上台致詞,似乎是想為這成果下一個屬於自己的註腳。「我從 2006 年開始推動電動機車到現在,很高興看到電動機車已經站穩腳步,累積 15 萬個電動機車車主,」他說。

這對於台灣的意義,其實遠大於成就一家或兩家公司。因為不只印度找台灣合作,連日系大廠也跟台灣合作。

在 10 月 17 日的記者會上,陸學森宣布將結盟機車大廠,包括日本山葉機車(Yamaha)、宏佳騰(Aeon)以及摩特動力(PGO),將在 Gogoro 的電控系統、智慧電池、電池交換系統的基礎之上,研發、生產電動車輛。宏佳騰預計於 2019 年夏季推出第一款車型,PGO 則預計在 2019 年下半年推出。



Gogoro 以行動證明,他們要做的不只是賣車,而是打造新的能源平台。合作伙伴可以打造自己車的外型,但內部從電控到電池交換系統,都是 powered by Gogoro。

「這對台灣來說,其實是很重要的一天,」陸學森在記者會隔天接受專訪時說。

突破 1》創造供應鏈、結盟打群架:Gogoro 與 3 家機車聯手
為什麼這麼說?根據 Gogoro 2017 年統計,供應鏈有近 180 個供應商,提供的就業機會預估至少上萬個。

打群架的時代來到了。已砸下數百億研發的 Gogoro,在年初宣布開放系統平台後,一口氣在一個月內宣布跟 3 家機車業者結盟,打破先前不看好 Gogoro 能跟其他廠商合作的言論。

「現在是扁平化的世界,只要找到好的合作伙伴,沒必要什麼東西都自己做,」宏佳騰執行長林東閔直陳與 Gogoro 合作的好處。

「這可節省大量自行開發系統的時間,」PGO 創研中心協理李榮宜直言,電動機車電池、電控系統開發、測試、認證都需要時間,跟 Gogoro 合作,讓他們省下至少 3 年光陰。

更重要的意義,或許是證明了台灣科技的實力。



突破 2》從技術輸入變輸出:日本、歐洲都用台灣系統
「在我成長過程中,台灣所有機車製造開發的實力,都是來自於日本,」沈榮津語帶感慨地說,「現在獲得 Yamaha 願意採用台灣的系統,表示台灣機車研發已經走出自己一條路了。」

第一次,來自台灣的電動機車系統得到歐洲、日本的認同,兩年前開始,使用 Gogoro 能源平台的共享機車,已經在柏林、巴黎與沖繩石垣島奔馳。

「台灣做得好的行業,幾乎都是靠別人的科技、做代工,現在我們是靠自己的科技,也得到許多人的認同,」陸學森說。

Gogoro 的 25 萬顆電池,相當於半座核一廠反應爐
但他強調,最終想做的是能源服務,就跟 Google 賣服務一樣。陸學森說,Gogoro 並不是車廠或零件廠,目前賣車、賣零件,是因為合作的車廠目前還做不出來。

重點不是賣車,更不是賣電,賣的是服務。「未來我們賺的錢會從消費者來,他們買到的是電池交換的便利、不用擔心電池壞掉或衰退的問題,」陸學森強調。

Gogoro 著眼的,是能源系統的佈建。未來,陸學森透露全台千站的電池交換站能扮演儲能要角,幫助平衡電網、削峰填谷(在離峰時充電,尖峰時用電)。Gogoro 目前管理約 25 萬顆電池,總裝置容量已經超過 330MW,相當於核一廠的半座反應爐。

Gogoro:這是回饋台灣,不只是補貼車主
然而,如果拿掉政府對電動機車購買的補貼,高價的 Gogoro 是否仍能有市場競爭力,一直是業界人士關心的問題。

針對這一點,陸學森認為,與其把這筆錢看成補貼,不如看成是投資,目標是為了未來回饋給台灣。

言下之意,陸學森認為 Gogoro 在台灣新創了智慧交通和智慧能源管理的新產業,打造出新的供應鏈,未來等到全球商機引爆,台灣將受惠。

光陽:跟馬雲合作、投資印度新創
但台灣十幾年來的機車銷售冠軍光陽,不甘讓 Gogoro 獨占話語權。在陸學森記者會前幾天,高調宣布將與中國的盒馬鮮生、騎電科技與張飛充電結盟,成為 Ionex 車能網企業客戶,以及將投資印度新創業者 22Motors,進軍印度製造。



轉自科技新報
遠傳雙省節費盒方案
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

重要聲明:本網站是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。