請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

 找回密碼
 立即註冊
查看: 6|回復: 0

[新聞] [2019/02/11]蘋果轉型,祕密布局電動車等新科技

[複製鏈接]

1079

主題

1087

帖子

3040

積分

版主

貢獻
2746 點
鮮花
7585 朵
發表於 7 天前 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x


iPhone 銷量不如預期,蘋果稱霸智慧型手機市場風光不再,外傳蘋果積極開發新科技,電動車、通訊模組、混合實境光學、可捲曲螢幕與智慧織布技術等最新科技領域,都有蘋果秘藏絕技。

一、規劃電動車  傳打造機器人系統
蘋果傳正開發機器人系統,整合行動充電系統和小型基地台,相關機器人系統除了可用來搬運電動車,系統內無線充電功能也可以對電動車充電。

外媒報導蘋果正進行代號 Titan(Project Titan)的電動車計畫,並從特斯拉(Tesla)、福特(Ford)、賓士(Mercedes-Benz)、通用(GM)、飛雅特克萊斯勒汽車公司(Fiat Chrysler Automobiles NV)、A123 Systems等,挖角汽車業和電池廠商的工程師好手;國外科技網站 MacRumors 先前也引述天風國際證券分析師郭明錤投資報告預期,蘋果可能在 2023 年到 2025 年期間推出 Apple Car。

有關電動車傳聞,蘋果不評論,也不表態。

二、強攻半導體  鎖定通訊模組晶片
蘋果似乎積極招攬通訊模組相關人才,計劃開發自己的通訊模組晶片;不過無線通訊模組設計相對複雜,蘋果 iPhone 內建自身通訊模組晶片的推出時程,預估最快要到 2021 年才會明朗。

蘋果也傳出徵求具有感測元件特殊應用晶片(ASIC)架構設計能力的專業人員,協助開發新款感測元件的 ASIC 架構和相關感測系統,未來可以用在蘋果產品。蘋果可能自力開發電源管理晶片(PMIC)。

蘋果早已深耕半導體領域,除了設計應用在 iPhone 的 A 系列處理器、以及應用在 Apple Watch 的 S 系列處理器,還有應用在 AirPods 的 W 系列無線晶片,以及在新款 Mac 筆電中的 T 系列處理器等。

三、開發新光學技術  混合實境和自駕車看仔細
蘋果傳提出一套可改善光達(LiDAR)應用的技術方案,可整合光達技術與垂直共振腔面射型雷射(VCSEL)技術,應用在混合實境(mixed reality)、3D 感測、動作辨識、機器人和自駕車領域。

外媒先前報導,蘋果深耕自駕車應用光達技術,蘋果研究人員提出一種只透過光達技術就可進行 3D 偵測的技術,名為 VoxelNet,透過複雜的電腦視覺和人工智慧運算來實現。

四、布局可捲曲螢幕  未來 iPhone 可摺疊
蘋果傳積極布局可捲曲螢幕,使用者可以透過捲曲螢幕或是讓螢幕角度傾斜的方式,操作特定的應用功能。例如使用者可以在捲曲螢幕的背後,用手指觸摸滑動,捲曲螢幕前方顯示的內容也可以跟著滑動。

蘋果投入可摺疊 iPhone 的技術,未來 iPhone 顯示螢幕可彎曲,可能採用液態金屬材質。蘋果設計的可捲曲螢幕可以像紙一樣捲成圓柱中空形狀,也可以摺疊成三角形狀。

相關可撓式顯示螢幕不僅可設計在裝置的側邊,也可具備觸控感測功能,除了顯示資訊,也能進一步產生觸覺按壓的效果,未來應用在其他 iOS 裝置以及 MacBook 產品的側邊。

五、深耕智慧織布技術 手套手錶感測血壓心跳
蘋果傳深耕可應用在手套的智慧織布技術,內建電路與壓力感測元件,可讓使用者戴上手套後,透過有線或是無線傳輸方式,與 Apple Watch 和 iPhone 等一同操作。內建在手套中的感測元件可以具備血壓感測、呼吸偵測和心跳檢測功能。

蘋果布局可應用在未來 Apple Watch 錶帶的智慧織品,透過結合電路元件的智慧織布,未來 Apple Watch錶 帶可以具備感測和控制按鍵等功能。

蘋果更開發具絕緣隔熱且有傳導能力的繩束材質,未來可應用在頭戴式裝置、耳機、家具以及電動椅領域。

(作者:鍾榮峰;首圖來源:Flickr/Bryan Ledgard CC BY 2.0)

轉自科技新報
遠傳雙省節費盒方案
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

重要聲明:本網站是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。