請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

 找回密碼
 立即註冊
查看: 12|回復: 0

[新聞] [2018/08/06]〈北部〉花蓮上半年電動車事故 高達172件

[複製鏈接]

1018

主題

1026

帖子

2792

積分

版主

貢獻
2530 點
鮮花
6820 朵
發表於 2018-8-6 10:17:21 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
〔記者王錦義/花蓮報導〕花蓮縣騎乘電動車發生受傷的交通事故去年合計三百廿六件,今年上半年已發生一百七十二件,死亡事故一件,雖然中央已準備將電動車納管,但因騎乘電動車多數都是學生及老人,將請警員到學校、社區福氣站等加強宣導,並建議中央加速訂定罰則速度,藉茈此保障民眾行的安全。

須載安全帽 警開勸導單難遏止
電動自行車因不需考駕照、沒有騎乘年齡限制,目前愈來愈普遍,成為老年人、學生通勤、通學的代步工具,街頭上經常可見許多學生騎車沒戴安全帽,在車陣中鑽來鑽去險象環生,而電動車沒有牌照,也衍生失竊、管理等問題。

縣警局交通隊指出,電動自行車依現行法規屬慢車種類之一,交通安全規則第一一五之二條規定,電動自行車駕駛人應依規定配戴安全帽,並自二○一六年七月一日起實施,但目前交通管理處罰條例尚未訂定罰則,致警方執法時僅能針對此違規行為執行勸導並開立勸導單,大部分駕駛人依然故我。

電動車的種類相當多,主要區分成三種分別是電動機車(需牌照)、電動自行車、電動輔助自行車,後兩者被視為慢車免牌照,電動自行車雖然規定時速不能超過廿五公里,不含電池總重在四十公斤以下,不過目前許多電動自行車外型做的與機車一模一樣,在時速上均超過廿五公里,甚至可達五十公里。

縣議員黃振富說,電動自行車已成為普遍的代步工具,但事故日益增加,尤以學生及年輕族群最多,若騎乘電動車未依規定配戴安全帽,往往造成嚴重傷亡事故,希望法規既已規範騎乘電動車應配戴安全帽,應儘速律定罰則,增加執法強度,讓大眾重視這個安全問題。

轉自LTN
遠傳雙省節費盒方案
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

重要聲明:本網站是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。