請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

 找回密碼
 立即註冊
查看: 79|回復: 0

[新聞] [2018/05/31] 2040 年全面電動車化,歐商:進度太慢

[複製鏈接]

1041

主題

1049

帖子

2881

積分

版主

貢獻
2606 點
鮮花
7075 朵
發表於 2018-6-1 15:33:28 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x


行政院去年底拍板,2040 年全面電動車化,除了響應能源轉型,也可減少空氣污染;不過歐洲在台商務協會 30 日指出,台灣電動車的進程速度還是太慢了。

行政院去年底拍板,2030 年公務車全面電動化,2035 年禁售燃油機車,2040 年禁售燃油汽車,也就是 2040 年,台灣將全面電動車化。

社會對於政府推動車輛電動化的進程有不同意見,也有部分聲音認為太過躁進,但歐洲在台商務協會(ECCT)低碳倡議行動委員尹容 30 日於「下一世代能源報告」記者會對此發表意見,直指台灣 2040 年車輛全面電動化的計畫,進度非常慢,且會持續造成空氣污染。

尹容指出,歐洲目標是 20 年後,電動車占所有車輛比重達 50%,中國設定的目標更早,顯示台灣電動車的推動進度還是太慢。

尹容認為,台灣人口數約 2,300 萬,註冊車輛數也達 2,300 萬輛,數字非常龐大,耗費非常多能源,也製造二氧化碳。既然政府已經訂出明確的能源轉型路徑,不妨加速車輛電動化的進程,如果把目標時程訂得更短,就可以更快達到轉型目的。

政府推動能源轉型,除了希望在 2025 年落實非核家園的承諾,發展潔淨能源、減少空氣污染也是重要原因;尹容表示,台灣是很好的地方,但有工業化非常密集的特色,如果要推動能源轉型,不只需要公部門的執行力,私部門也要共同努力。

台灣中油公司身為國營事業,率先響應政府能源轉型的策略,中油董事長戴謙於「下一世代能源報告」午餐會致詞時表示,中油已布局國內電動車充換電市場,並推動加油站設置太陽光電系統及儲能裝置,將加油站轉型為綠能站,成為多元能源補給站,並推動國內地熱能源的開發應用,公司將朝向「安全、乾淨的國際能源公司」願景邁進。

(作者:潘姿羽;首圖來源:pixabay)

轉自科技新報
遠傳雙省節費盒方案
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

重要聲明:本網站是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。