請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

 找回密碼
 立即註冊
查看: 47|回復: 0

[新聞] [2018/05/11]電動車發展要成,能源供給普及度是關鍵

[複製鏈接]

1041

主題

1049

帖子

2881

積分

版主

貢獻
2606 點
鮮花
7075 朵
發表於 2018-5-11 10:54:18 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x


政府為電動車推展寫下時間表,包括特斯拉(Tesla)、Gogoro 等電動車廠商都認為,充電站/換電站的普及,解決消費者對於續航力的疑慮,對電動車的發展是有利因素。

立法院三讀通過「電業法」修正案,明文要求核一、核二及核三廠在 2024 年前如期除役,並於 2025 年達非核家園目標;行政院也提出跨部會「空氣污染防制行動方案」,政策目標包括 2030 年公務車輛全面電動化、2035 年禁止販售燃油機車、2040 年禁止販售燃油汽車等。

特斯拉香港、澳門及台灣地區區域總監范菁怡今天在台灣中油智慧綠能加油站論壇中表示,電動車就算設計、性能再好,也需要充電網絡的支持,超級充電站 20 分鐘就可以充飽一半電量,內部對設置超級充電站沒有設立天花板,設站數與銷售量脫勾,台灣目前超級充電站遍及西半部,東部不僅花蓮有超級充電站,台東站也即將啟用,代表「未來電動車環島不會有問題」。

Gogoro 行銷總監彭明義認為,市場對於電動機車的期待,包括速度、距離、操控及創新,機車有 125cc 的動力、100 公里起跳的續航力已是基本要求,Gogoro 目前在全台灣建置超過 562 個換電站,從基隆騎到墾丁已經不是問題。目標年底要建置至接近 1 千個換電站。

中華車副理江孟璋指出,過去採用充電模式的電動機車,消費者最大疑慮在於充電時間及充電樁的普及度,不過這個狀況將被打破,中華車與加油站、百貨、3C 通路及便利商店合作設立充電樁,政策也規劃停車格需要規劃電能供給管線,顯示普及度將不是問題。

江孟璋分析,充電對車主、車商還是最經濟的模式,不但營運商設備投資低,比較容易獲利,車主也省下油錢及保養費,車商只要聚焦在車型的開發就好,是三贏的局面;彭明義則認為,換電只要 6 分鐘就可以完成,且每個電池都是物聯網(IoT)的智慧終端,對蒐集發展智慧能源的大數據相當有幫助。

(作者:田裕斌;首圖來源:Gogoro)

轉自科技新報
遠傳雙省節費盒方案
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

重要聲明:本網站是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。