請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

 找回密碼
 立即註冊
查看: 16|回復: 0

[新聞] [2018/04/15]電動機車大爆發 台灣傳統機車業將面臨轉型危機

[複製鏈接]

961

主題

969

帖子

2600

積分

版主

貢獻
2356 點
鮮花
6245 朵
發表於 2018-4-16 10:43:02 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
相對於電動車(EV),電動機車(E-Scooter)的整體電子設計較為簡單,成本與售價都更為親民,因此只要生產技術成熟,就會在短時間內發生市場扭轉的情況,就宛如當年的手機市場,蘋果iPhone一出,諾基亞和摩托羅拉就接連落馬,沒幾年的光景,這些傳統手機大廠就都走入了歷史。



電動機車的成長有多火紅,從最新的銷售數字就可看出。台灣電動機車製造商睿能創意日前公布了其電動車品牌Gogoro今年3月的掛牌數,其3月份的總掛牌數達5,120輛,再創歷史次高,同時單月全台總機車的市佔率更達到6.34%,而在電動機車的市占率也超過90%,持續穩坐市場龍頭。

6.34%的整體市占率是一個什麼概念,簡單說,就是只花三年就在台灣市場打進第五大,而這是在機車市場從來沒發生過,一般的新進業者即便花上五年,也難已達到2%的市占率。以宏佳騰動力科技為例,成立至今已近10年,但市占率仍不到2%。

所以電動機車發展的速度其實超乎市場的預期,甚至讓人有點措手不及。

在偶然的機會裡親耳聽到一位傳統機車行業者的抱怨,那位業者對著一位來維修的客人發牢騷,他悻悻然的說著,陳述現在賣機車的利潤已大不如前,然而政府卻大力補貼Gogoro(電動機車),對他們這些傳統業者都沒照顧,也沒有配套措施,幾乎就是逼他們關門,不如退休改業。

這位業者其實沒說錯,尤其在這個產業即將扭轉的當下,壓力將會從政府政策與消費者市場上下兩路同時夾擊。而從產業發展的角度來看,若依照這個趨勢繼續下去,其實不待他退休,傳統的機車業與門市如不進行轉型,恐怕不久後也只能歇業關門。且相較於新興電動機車業者明亮、整潔與休閒的門市形象,傳統機車行似乎又更顯得暗淡和令人不安。

而不只是門市從業人員該何去何從的問題需要考慮,傳統機車業者的商業模式要如何繼續發展下去而是一個挑戰,面對著智慧科技與大數據的世界,再加上新能源的轉變,如不開始大刀闊斧的進行調整,未來恐怕將面臨更嚴峻的市場考驗。

當然,這之中政府的角色與態度也十分關鍵,如何讓這個轉型更平順、更公平,是政府不可迴避的責任。人們都期望台灣能成為對人類與環境更友善的國家,但沒人想看到它的代價是龐大的紛爭與痛苦。

轉自CTIMES
遠傳雙省節費盒方案
回復

使用道具 舉報

*滑动验证:
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

重要聲明:本網站是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。