請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

 找回密碼
 立即註冊
查看: 67|回復: 0

[新聞] [2018/04/02]換電式機車規格 今研商共識

[複製鏈接]

1030

主題

1038

帖子

2840

積分

版主

貢獻
2571 點
鮮花
6955 朵
發表於 2018-4-2 11:46:49 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
換電式機車標準規格陷入油車龍頭光陽與新興品牌Gogoro間的爭奪戰,讓產業標準進度延宕逾3個月,目前卡在兩家電池規格、通訊技術標準不同,整合陷入難題,21家業者預計今(2)日再次開會,盼達成共識。

經濟部官員指出,光陽發布自家電動機車解決方案後,現在看來Gogoro、光陽電動機車電池規格、電池與車身通訊系統不統一,要等下次開會請光陽釐清電池重量、尺寸、功能等資訊,再看能否取得共識。

行政院宣示2035年全面禁售燃油機車,鑑於充、換電式機車各有所長,國際市場尚未有明顯趨勢,經濟部採充、換電式並行方式推廣,目前充電式產業標準已出爐,然而,換電式機車產業標準卻仍卡關。

經長沈榮津日前曾指示,換電式機車產業標準要以「電池平台相容」為指導原則,盼各家電池在平台能相容。

然而,如何在「平台上相容」現在八字仍沒一撇。官員表示,現在問題在於光陽、Gogoro換電式電池規格、電池與車身通訊系統似乎都不統一;電池規格、電池與車身通訊系統未整合。

官員無奈地說:在通訊系統部分,Gogoro電池通訊技術是採用NFC無線傳輸;光陽則是用透過接頭傳輸訊號。「一個像室內電話、一個是手機,要怎樣整合?」

官員表示,產業標準必須由業者自行協調,自由競爭市場,經濟部也不能強迫任何一方,只能不斷提醒,若換電式機車有太多套產業標準,就會像沒有產業標準一樣,不利於產業發展。

官員認為,目前看來充換電並行是產業趨勢,充電式機車產業標準已經出爐,下一步就是整合換電式機車產業標準。

(工商時報)
遠傳雙省節費盒方案
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

重要聲明:本網站是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。