請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

 找回密碼
 立即註冊
查看: 92|回復: 0

[新聞] [2018/03/03]美電動車折舊快 買不如租

[複製鏈接]

989

主題

997

帖子

2689

積分

版主

貢獻
2437 點
鮮花
6510 朵
發表於 2018-3-5 10:44:54 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x


賈布藍斯基去年初看上一部通用旗下的Chevrolet Bolt,但他完全不考慮買下這部電動車,而是每月付220美元租下。他的理由很簡單,「三年後我會很開心,因為有更多車可挑;有一天我們會笑著說,以前花8小時幫車子充電的做法真是蠢」。

美國電動車市場之所以出現買不如租的現象,主要是二手車市場上電池電動車的需求非常小。由於購買二手電動車無法享有數千美元的政府補貼,導致二手電動車乏人問津,不過這個政策本來就是希望鼓勵消費者購買新的電動車。

美國電動車租賃比率高的另一個原因,則是許多消費者認為,未來的新車款不論是價值或性能,都會比現在的來得好。美國本田汽車公司副總先特(Steve Center)在2017年紐約車展上就說過,科技不斷推陳出新,而且速度很快,不斷更新升級的結果,就是消費者通常只想租車就好,「想想手機的例子就知道」。

或許等到哪天電動交通工具不再被拿來和智慧手機相提並論時,這類交通工具才會真正成為主流。

消費者押注電動車技術會快速提升的心態不無道理。過去五年來,BNEF的統計顯示,電池價格每年平均下跌20%,因為生產規模愈來愈大,且工程師不斷革新電池包裝的技術。



毫無意外的,一輛過時的插電式汽車就像賤民一般卑微。根據汽車分析業者Black Book的資料,一部2014年出售的電動轎車,如今只值原價的23%,但傳統的燃油車還有41%左右。

不過,就算如此也無法解釋二手電動車折價的速度。Kelley Blue Book的分析師佛雷明也認為,有興趣買電動車的車主,通常也對新推出的產品較有興趣,「這麼說好了,會買電動車的人不是為了省幾個錢」。

若要省錢,買中古車確實就能達成目的,尤其是現在。以2015年出廠、已經跑了5,500哩的Leaf為例,現在一輛只要11,995美元,不到原來價格的三分之一,電池還能保固到2023年。一般市面上平均開了八年的汽油車才會降到這個價格。

二手電動車值得買的理由不少:中古的插電式電動車理應比汽油車更可靠,因為電動車的移動組件(moving parts)較少,也不是靠引擎當中小型的爆炸來驅動。一般用電的價格比汽油價格穩定,而且就算是較舊的電動車款,也能靠遠端的軟體升級而使效能提高。

電動車市場的轉捩點,可能不用再兩年就會來到。第一輛Chevy Bolts將於2020年開始推出租賃車,分析師預估,這批新車的續航力依舊能達到200哩(約322公里)左右。



轉自經濟日報
遠傳雙省節費盒方案
回復

使用道具 舉報

*滑动验证:
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

重要聲明:本網站是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。