請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

 找回密碼
 立即註冊
查看: 98|回復: 0

[新聞] [2017/12/28]反擊!Gogoro三陽、光陽有望加入印度電動車產業鏈

[複製鏈接]

989

主題

997

帖子

2689

積分

版主

貢獻
2437 點
鮮花
6510 朵
發表於 2017-12-28 11:48:15 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x

▲三陽、光陽機車龍頭廠與貿協合作,研擬打入印度電動車產業鏈。(圖/資料照)

記者林昱均/台北報導

外貿協會今(28)日舉辦台印電動車論壇,貿協董事長黃志芳指出,未來2年內是台商打進印度電動車產業鏈的關鍵期,因為印度2030年後只能販售電動車。黃志芳表示,11月時貿協就邀請印度大廠來台灣的雙陽(三陽、光陽)的製造廠參觀,印度各廠商也相當滿意。各界認為,這是雙陽為了因應在國內因Gogoro竄起而失去大半江山的電動車市場,因此和貿協合作將眼光放到急需低價電動機車的印度。

貿協指出,印度汽機車市場潛力驚人,目前印度每年生產2千萬輛機車,不止供應國內,也銷往中東、非洲及南亞。另外印度擁車率僅2%,因此2020年前電動車數量將達6-700萬輛,到了2030年更是高達1,200萬輛水準,而且屆時印度只准販售電動車。

由於印度將在13年內不再販售過去的燃油車,並做出逐年的油車退場機制,因此台灣過去機車龍頭廠三陽(SYM)與光陽(KYMCO)聯合台灣電池廠如維洋、創洋、有量科技等,並結合馬達廠的東元電機、富田等和建大輪胎,與貿協合作後研擬一同打入印度電動機車產業鏈。

11月29日貿協也舉辦「2017年台印電動車產業策略合作座談會暨採購洽談會」,邀請到印度電動車製造商協會理事長Sohinder Gill,以及5家最重要的電動車大廠來台,其中包括全球最大摩托車製造商Hero MotoCorp、印度最大商用汽車製造商Ashok Leyland、印度著名汽車品牌Mahindra & Mahindra採購主管,以及電動機車市占率超過65%的Hero Eco集團旗下Hero Electric。

貿協根據各印度廠買主需求安排訪台灣大廠行程,包括整車廠的三陽工業、光陽工業、其昜科技;電池廠的有量科技、維洋科技、創揚科技、廣隆光電、加百裕工業;馬達廠的東元電機、富田電機、晟昌機電、愛德利科技;以及建大輪胎、億光電子等。而印度廠目前最須合作的領域包括充電站設備、抽換式電池設備、系統整合、OEM代工。

印度廠商指出,試乘數家電動機車後,對台灣業者的技術與品質留下深刻印象,對未來合作方向已有腹案。在另一方面,黃志芳董事長也表示,明(2018)年將進一步辦理電動車相關推廣活動,例如5月在印度新德里舉行的「印度台灣形象展」中,將以台灣電動車聯盟名義設立「台灣電動車館」,讓更多印度廠和台廠接洽。

不過各界好奇的是,印度本身相當保護其自家企業,也因此恐怕台灣雖然能打進其電動車產業鏈,但所扮演的角色仍可能為「基礎代工」或是「基本零件」的出口,而無法以自家品牌在印度爭取商機。

▼外貿協會董事長黃志芳指出,印度擁車率僅2%,未來成長潛力極高。(圖/記者林昱均攝)


轉自ETTODAY
遠傳雙省節費盒方案
回復

使用道具 舉報

*滑动验证:
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

重要聲明:本網站是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。