請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

 找回密碼
 立即註冊

Login

免註冊即享有會員功能

查看: 7|回復: 0

[新聞] [2017/12/07] Toyota 會長不看好,直言電動車時代還不會來

[複製鏈接]

896

主題

904

帖子

2404

積分

版主

貢獻
2177 點
鮮花
5675 朵
發表於 4 天前 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x


豐田汽車(Toyota)會長內山田竹志在 12 月 4 日接受日本經濟新聞網專訪,認為還不是電動車稱霸世界的時候,未來有很長的一段路要走。

內山田竹志是社長豐田章男的左右手,更曾經負責第一代油電動力混合車 Prius 的開發,有著「混合動力先生」的美名。在主流風向一片認為電動車將是汽車工業的未來,特斯拉等電動車大廠的聲望如日中天之際,他以自身研發豐田替代能源汽車的經驗,大膽的挑戰這種觀點。他認為在成本和技術的考量之下,短期內不會是電動車的時代,油電混合車和插電式油電混合車才是下一代汽車的主流。

內山田竹志指出,電動車的蓄電池容量必須是混合動力車的 5 倍,但連豐田的插電式油電混合車 Prius PHV 都只有混合動力車的 3 倍,而且面臨嚴重的成本問題。他甚至表示如果電動車快速普及,那包含豐田在內的所有汽車廠都會虧損。目前包括電動車的續航里程、充電時間和電池壽命等技術問題都未獲得有效的解決,因此要大量轉換成電動車不會這麼快。

內山田竹志以豐田的經驗為例,豐田花了 20 年的時間才讓油電混合車占總銷售量的 15%,因此在 2030 年要達到電動車占新車銷量 30% 是不可能的任務。除非各國大力限制汽柴油車的銷售,電動車才有可能達到這麼高的比例,但這樣一來勢必會造成市場的混亂。

內山田竹志認為未來氫氣燃料電池將扮演重要的角色,但也要看加氫站等基礎建設布建的程度,如果基礎建設跟不上就只是空談。他個人預測中國新能源車政策正式實施的 10 年後,也就是 2030 年,電動車的實驗將進入不同階段,加氫站也會部分普及。到時候的主要的車款將是油電混合動力車和插電式混合動力車,而燃料電池車也將持續發展。

不過內山田竹志雖不看好下一階段由電動車全面勝出,豐田還是會發展電動車相關的技術。豐田將利用燃料電池車無噪音且動力強大的特色,發展巴士和卡車等商用車款。未來汽車產業的發展會真的如這位「混合動力先生」所料,還是只是他老人家護短自家的技術,就等時間來證明了。

(首圖來源:Toyota)

轉自科技新報
遠傳雙省節費盒方案
回復

使用道具 舉報

*滑动验证:
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

重要聲明:本網站是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。