請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

 找回密碼
 立即註冊
查看: 14|回復: 0

[新聞] [2018/12/05]成本效益太低,太陽能電動車再等等

[複製鏈接]

1060

主題

1068

帖子

2960

積分

版主

貢獻
2676 點
鮮花
7330 朵
發表於 2018-12-5 11:32:05 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x


雖然電動車感覺比較環保,但是特斯拉(Tesla)和其他汽車都是從電力基礎設施中取走電力,這些電力基礎設施的電力來源主要還是骯髒的能源。有人就想到既然太陽產生的電力源源不絕,為什麼電動汽車沒有安裝太陽能板來免費供電?對此,包括伊隆·馬斯克(Elon Musk)等人在內認為,最主要困境還是成本問題。

據 Quartz 報導,之前 Elon Musk 提過一個構想,把太陽能板藏在行李箱裡,使用的時候可以從行李箱展開延伸到汽車引擎蓋。但是後來 Musk 取消這個選項,主要是成本比想像的要高,並且太陽能板為汽車充電的能力方面非常低,每天只能增加幾英里。原來提出一種太陽能防護罩也已經出局,主要考量也是成本,以及防護罩要放在汽車哪裡,還有遭到路人破壞的可能性。

Elon Musk 本來就有很多異想天開的計畫,原本他要讓太陽能頂成為 Model 3 的一個選擇,但經過計算,他說將太陽能電池板放在汽車上沒那麼有用,因為汽車的實際表面並沒有那麼多,坦言放置太陽能的最低效率的地方就是汽車。

但是 Tesla 的競爭對手美國車廠,後來被中國萬向集團收購的 Karma Automotive 的油電跑車 Revero 已經將太陽能板做為選項之一。只是現代太陽能電池板效率低下,電力轉換率只有 15-20%,因此,Revero 太陽能板捕捉 8 小時的陽光,產生的動力只能行駛 1.5 英里。然而從壁式插座向 Tesla 的 Model 3 充電 8 小時可以行駛 200 英里。

舊金山一名產品行銷經理 Chris Harget 在線上知識問答平台 Quora 回答 ,電動汽車的頂部可能有 3-5 平方公尺的平面空間。即使在中午,太陽能電池板通常每平方公尺只能產生約 200 瓦時電力。今天最高效的電動汽車,可能是現代汽車的 Ioniq 和 Model 3,這麼多的電量時速只能達 2-4 英里,大多數人用走的還比較快。在財務方面,與從車庫中的壁式充電相比,面板和電子設備、研發和組裝成本在車輛的使用壽命期間永遠不會回本。

但不代表沒有人在嘗試。有一家名為 Sono Motors 的德國新創公司希望用太陽能電池板製造汽車。現代和起亞也表示將在 2019 年之後在某些車型上製造太陽能天窗。據 CleanTechnica 報導,現代和起亞的第一個系統將在 Sonata 和 Ioniq 的混合動力車型上提供,兩款車型均配備 1.56 kWh 的小型電池,第二個系統適用於傳統汽油引擎的汽車,太陽能可以為標準 12 伏特的電池充電,提高燃油經濟性並略微降低排放,第三個系統是專為電動汽車設計,可能包括嵌入引擎罩和車頂的太陽能電池。

豐田 (Toyota) 去年宣布即將推出的 Prius 混合動力汽車將配備松下的太陽能板,僅限日本市場。但是   CleanTechnica 分析指出,即使太陽能電池板變得更加普遍和更有效,使用太陽能替汽車發電在成本效益分析上還是太牽強,大多數汽車也不會使用這項技術,但在汽車大廠的各種探索下,將會推動電力運輸革命向前發展,未來太陽能發電也能像 LED 燈一樣成為照明的主流。

Why Teslas don’t—and can’t—have solar roofs
Musk Says Solar Roof On Electric Cars Just Don’t Make Sense, Model 3 Won’t Get One
Hyundai & Kia To Begin Offering Solar Sunroofs After 2019
(首圖來源:Flickr/Steve Rainwater CC BY 2.0)

轉自科技新報
遠傳雙省節費盒方案
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

重要聲明:本網站是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。